Karlos Arguiñano, el rey de los fogones

Karlos ARguiñano

Karlos Arguiñano Urkiola, nacido el 6 de septiembre de 1948 en Guipúzcoa, es un conocidísimo cocinero español cuya fama podemos enfocar en el programa que presenta en Antena 3 desde 2010; “Karlos Arguiñano en tu cocina”. Aunque ya era bastante conocido con su colaboración en programas de cocina emitidos tanto en cadenas públicas como en privadas.

Además de su faceta como cocinero que más le caracteriza, también podemos destacar que Karlos Arguiñano es presentador de televisión, actor y empresario.

Adentrándonos en su trayectoria personal cabe señalar que es el mayor de cuatro hermanos y, como consecuencia de la minusvalía que sufría su madre, se vio obligado a trabajar para colaborar con los gastos de su familia. De esta manera, desde muy joven se introdujo en el mundo laboral trabajando en primera instancia como chapista en una fábrica de trenes y fue al cumplir los 17 años cuando se introdujo de lleno en el mundo de la cocina inscribiéndose en un curso de la Escuela de Hostelería del Hotel Euromar en Zarautz (País Vasco).

Trayectoria televisiva:

– Comenzó su auge televisivo con su colaboración en 1991 en “El menú de cada día”, programa emitido por Televisión Española.

– En 1993 comenzó a presentar, en Televisión española, un programa de cocina titulado “El sábado cocino yo”, dicho programa se emitía los sábados por la mañana.

– En 1997 ficha por Telecinco.

– Durante 1998 participó en la emisión de un programa televisivo en Argentina.

– En 1999 vuelve a Telecinco.

– Durante 1996 y 2000, el programa de cocina que presentaba pasó a llamarse “Karlos Arguiñano en tu cocina”.

– En 2001, Karlos Arguiñano fue sustituido por Rodolfo Ranni y, como consecuencia, se modificó el nombre del programa pasándose a llamar “Rodolfo Ranni en su Salsa”; cuyo formato es similar al de Karlos.

– En 2004 comenzó a presentar el programa “Karlos Arguiñano en tu cocina”, programa emitido por Telecinco.

– En 2010 acaba con el contrato que le vinculaba con la cadena Telecinco y firma con Antena 3 su colaboración en un nuevo programa de cocina.

– En 2013, y debido al éxito cosechado con la emisión de sus programas anteriores en Antena 3, se toma la decisión de renovar el programa un año más; hasta 2014.

Trayectoria en el cine:

Intervino en las siguientes películas:

  • “Airbag” (1997)
  • “Año mariano” (2000)
  • “El rey de la granja” (2002)

Además, cabe destacar, que Karlos Arguiñano ha publicado varios libros enfocados en la comida fácil, entre los cuales podemos destacar los siguientes:

  • “El menú de cada día” (1992)
  • “La cocina de Karlos Arguiñano” (1993)
  • “La cocina fácil de Karlos Arguiñano” (1993)
  • “La despensa de Karlos Arguiñano” (1995)
  • “Guías de alimentación y nutrición” (2000)
  • “La cocina de Karlos Arguiñano” (2002)
  • “Comer sano y con fundamento” (2004)
  • “Gran recetario” (2006)
  • “La cocina vasca” (2009)
  • “Como en casa. Recetas para triunfar cocinando” (2012)

También consideramos de suma importancia y, por tanto, digno de señalarse, además de su trayectoria profesional televisiva previamente analizada, la participación de Karlos Arguiñano en diversos jurados gastronómicos, ha impartido clases y cursos de cocina e incluso ha promocionado la cocina en general y la española en particular por diversos países entre los que podemos destacar Suecia, Francia, Alemania, Suecia, México,…

Actualmente, Karlos Arguiñano sigue presentando en Antena 3 su programa “Karlos Arguiñano en tu cocina”

Karlos Arguiñano en tu cocina

Premios otorgados a Karlos Arguiñano:

-En 1992 recibe el TP de Oro como personaje del año en la revista “Teleprograma”.

-En 1993 recibe el Premio Ondas en la categoría de Programas Nacionales de Televisión.

-En 2008 se le otorgó el premio de gastronomía “Pamplona 2008”

-En 2013 recibe el premio Joan Ramón Mainat.

Curiosidades acerca de Karlos Arguiñano:

Además, muy comentados a través de las redes sociales son los chistes que cuenta muy frecuentemente en su programa emitido en Antena 3. A pesar de los numerosos seguidores con los que cuenta el cocinero, también son muchos los que le critican y, sobre todo, critican la mala calidad de sus chistes contados. Pero de lo que no se le puede cuestionar es de su calidad como cocinero.

Maria Bouhad 

Escrito por: María Bouhad (@MariaB95)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .